تقييم أجهزة استشعار التقارب: مدى ملاءمتها لاستشعار الأجسام المتحركة - عبد الحميد محمد حواص (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
تُستخدم مستشعرات التقارب على نطاق واسع في المجالات الصناعية والتجارية. وتتنوع أنواعها وأشكالها، مع وجود اختلافات كبيرة في حساسيتها ونطاقات قياسها. تُعدّ مستشعرات التقارب في عصرنا الحالي موضوعًا للدراسة والبحث بهدف التطوير المنهجي لتطبيقات جديدة ومبتكرة. تتناول هذه الورقة البحثية أداء مستشعرات التقارب في قياس سرعة الأجسام المتحركة وكعدادات للمنتجات. تشمل الدراسة تحليل أنواع مختلفة من مستشعرات التقارب الصناعية، وهي السعوية والحثية والكهروضوئية (الأشعة تحت الحمراء والضوء الأحمر)، وذلك من خلال إجراء تجارب لقياس أدائها في تحديد سرعة الأجسام. أظهرت النتائج أن جميع المستشعرات المدروسة قادرة على استشعار وقياس السرعة. تمت مقارنة السرعات المقاسة بواسطة مستشعرات التقارب بتلك المقاسة بواسطة مقياس سرعة الدوران الرقمي البصري. تراوح معدل الخطأ للمستشعرات السعوية والحثية بين 3% و5%، بينما تراوح للمستشعرات الكهروضوئية بين 1% و7% عند سرعات دوران أقل من أو تساوي 832.7 دورة في الدقيقة. عند سرعات دوران تتجاوز هذه القيمة، ارتفع معدل الخطأ إلى أكثر من 10%. وخلصت الدراسة إلى توفير فهم لقدرات وقيود مستشعرات التقارب، مما يساعد في اتخاذ القرارات بشأن تطبيقاتها واختيار المستشعر المناسب بناءً على متطلبات التطبيق المحددة لمجموعة المستشعرات المستخدمة في التجارب.