التشغيل الاقتصادي لنظام الطاقة الهجين - عبدالله العازمي; حماد أبو زيد محمد; علي محمد يوسف; أحمد عبدالمالك عبدالحافظ (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
تتوسع شبكات الطاقة الكهربائية بشكل متزايد، مع تنوع مصادر الطاقة المستخدمة. ولا تزال محطات توليد الطاقة التي تعمل بالوقود الأحفوري تُشكل الجزء الأكبر من إنتاج الطاقة في الشبكات الحالية. وتُمثل تكلفة الوقود الأحفوري والانبعاثات والمفاقيد بعض القيود التشغيلية على تشغيل أنظمة الطاقة الحديثة. وقد تم مؤخرًا النظر في مصادر الطاقة المتجددة لتلبية الطلب على الكهرباء في مختلف أنظمة الطاقة. ومع ذلك، فإن هذه المصادر تتأثر بالظروف المناخية وتتسم بدرجة عالية من عدم اليقين. ويُعد التشغيل الاقتصادي للطاقة الأداة الرئيسية لتشغيل أنظمة الطاقة الكهربائية الحديثة، حيث يُحسّن تكلفة الطاقة مع تلبية متطلبات الأحمال. ويأخذ التشغيل الاقتصادي للطاقة في الاعتبار أنواعًا مختلفة من مصادر التوليد، بما في ذلك مصادر الطاقة المتجددة. علاوة على ذلك، يُمكن تعديل تقنيات التشغيل الاقتصادي للطاقة وفقًا لسيناريوهات التشغيل والقيود المفروضة. وتناقش هذه المقالة بشكل شامل تطور التشغيل الاقتصادي للطاقة من التقنيات التقليدية وصولًا إلى أساليب الذكاء الاصطناعي. كما تُحلل المقالة التشغيل الاقتصادي للطاقة عند دمج مصادر الطاقة المتجددة، بالإضافة إلى تحليل أنظمة تخزين الطاقة المختلفة للتخفيف من قيود مصادر الطاقة المتجددة. تُؤكد المقالة على أهمية مصادر الطاقة المتجددة في تحسين تكاليف التشغيل، حيث تُحقق انخفاضًا بنحو 35% في تكلفة الطاقة. علاوة على ذلك، تُعزز مصادر الطاقة المتجددة هامش الأمان وتُلبي متطلبات الاستدامة في أنظمة الطاقة الحديثة.