ديناميات الاستيطان والتفاعلات الثقافية في ليبيا خلال البليستوسين الأعلى: منظور تاريخي وإيكولوجي-تطوري - احمد سالم احمد الضبع (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
على الرغم من كثرة البحوث حول ثقافات البليستوسين في ليبيا، إلا أن فهمنا لأنماط الاستيطان البشري والتبادل الثقافي خلال البليستوسين الأعلى لا يزال محدودًا ومجزأً؛ إذ ركّزت الأبحاث السابقة –على حد علم المؤلف– غالبًا على تصنيف الصناعات الحجرية ضمن أطرها الاستراتيجرافية والتيبولوجية وتحليل المواقع السكنية، متجاهلةً الربط بين الأبعاد المكانية والزمانية والثقافية. كما يشير السجل البيئي القديم إلى تعاقب فترات من الجفاف والرطوبة، غير أن تأثير هذه التغيرات في حركة الإنسان، وتوزيع المستوطنات، والتبادل الثقافي، لم يُدرس بشكلٍ كافٍ. وعليه، تهدف هذه الدراسة إلى معالجة هذه الفجوات من خلال طرح منظور مزدوج، تاريخي وإيكولوجي-تطوري، مع التركيز على الترابط بين البيئة والاستيطان والتفاعل الثقافي. كما تسعى إلى توسيع مجال التحليل ليشمل فرضية "الممرات الخضراء" والأدلة الجينية، وتقترح اعتماد المنهج الإيكولوجي-الثقافي لفهم التنقل البشري بين البيئات الفيزيولوجية المختلفة، وربط ذلك بالميكانيزمات الإيكولوجية والتقنية للتحول الثقافي/الاقتصادي. تشير النتائج إلى وجود تشابه في مورفولوجية وتيبولوجية الأدوات ما قبل الأوريجناسية والضبعانية في كهف هوى أفطيح في ليبيا، مع الأدوات المكتشفة في كهوف جبال الكرمل في فلسطين، وقصر عقيل في لبنان. كما تم الكشف عن وجود متكافئات بيئية بين المجموعات البشرية في تادرارات الأكاكوس، والهوجار، والإير-تنيري. إضافةً إلى ذلك، أظهرت الدراسة أن التغير في نمط الاستيطان البشري كان مرتبطًا بالتغيرات في البيئة الطبيعية، وبدرجة أكبر بالتغير في المظاهر البنيوية والوظيفية. وعلى العموم، تفتح التواترات الاستراتيجرافية والمواد الصنعية القادمة من الجبل الأخضر، وجبال تادرارات أكاكوس، والجبل الغربي، نافذةً لرصد وتتبع شبكة من التفاعل الثقافي بين الساحل والصحراء والمشرق، شملت –على الأرجح– تبادل عناصر تقنية، وربما أفكارًا وسلوكيات تكيفية. وبناءً على ذلك، تجعل هذه المعطيات من ليبيا مركزًا محوريًا ورئيسًا لدراسة حركة انتشار الإنسان الحديث في المنطقة، سواء أكان ذلك خروجًا مبكرًا من أفريقيا، أم هجرةً معاكسةً من المشرق.