التكيفات الفسيولوجية والدموية للإبل وحيدة السنام في مواجهة الإجهاد البيئي الموسمي في البيئات القاحلة - بوزيد شحات بوخزيم (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
يُعد التكيف الفسيولوجي مع الإجهاد البيئي من السمات الجوهرية التي تميز الإبل وحيدة السنام (Camelus dromedarius)، لا سيما في البيئات القاحلة التي تتسم بارتفاع درجات الحرارة وتذبذب توافر الموارد المائية على نحو موسمي. ويعتمد هذا التكيف على منظومة متكاملة من التنظيمات الدموية والتمثيلية التي تسهم في الحفاظ على الاتزان الداخلي للكائن الحي تحت ظروف بيئية متغيرة. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم التباين الفسيولوجي المرتبط بكل من العمر والتغيرات الموسمية لدى إناث الإبل وحيدة السنام السليمة سريريًا، والمرباة ضمن نظم رعوية تقليدية في شرق ليبيا، وذلك بالاعتماد على المؤشرات الدموية بوصفها أدوات تكاملية لتفسير الاستجابات الفسيولوجية والتمثيلية. تم تصنيف الحيوانات إلى ثلاث فئات عمرية (3 إلى أقل من 6 سنوات، 6–10 سنوات، وأكثر من 10 سنوات)، وجُمعت العينات عبر أربعة فصول من السنة (الشتاء، الربيع، الصيف، والخريف). وشملت المعايير الدموية المدروسة عدد كريات الدم البيضاء، وعدد كريات الدم الحمراء، وتركيز الهيموغلوبين، وحجم الخلايا المرصوصة، بالإضافة إلى مؤشرات كريات الدم الحمراء (MCV، MCH، MCHC). وقد تم تحليل البيانات إحصائيًا باستخدام تحليل التباين لتحديد تأثير كل من العمر والموسم. أظهرت النتائج وجود علاقة واضحة بين التقدم في العمر وزيادة عدد الكريات البيضاء وارتفاع مؤشرات الكريات الحمراء، مما يعكس تعديلات فسيولوجية مرتبطة بالنشاط المناعي وكفاءة نقل الأكسجين. كما تبين أن التغيرات الموسمية تؤثر بشكل ملحوظ على الخصائص الدموية، حيث سُجلت قيم أعلى لكريات الدم الحمراء والهيموغلوبين وحجم الخلايا المرصوصة خلال الفصول الباردة، وهو ما يُعزى إلى تحسن حالة الترطيب وانخفاض الإجهاد الحراري. وتشير التغيرات الملحوظة في مؤشرات كريات الدم الحمراء عبر الفئات العمرية والفصول المختلفة إلى وجود آليات تنظيم تكيفي في بنية الخلايا ومحتواها من الهيموغلوبين، بما يتلاءم مع المتطلبات البيئية والفسيولوجية المتغيرة. تؤكد هذه النتائج أن كلًا من العمر والتغيرات الموسمية يلعبان دورًا حاسمًا في تشكيل الاتزان الفسيولوجي لدى إناث الإبل وحيدة السنام. كما تعكس الأنماط الدموية المرصودة عمليات تكيفية أوسع تسهم في تعزيز قدرة الإبل على التكيف مع ظروف الإجهاد البيئي في البيئات القاحلة. وتوفر هذه الدراسة بيانات مرجعية ذات طابع إقليمي تدعم التفسير الدقيق للنتائج المخبرية، وتسهم في تحسين التقييم الصحي والإدارة البيطرية للإبل في النظم الرعوية.