استخدام الإعلام الرقمي في البحث العلمي دراسة ميدانية على طلبة الجامعة المفتوحة فرع المرج - محمد عاشور مؤمن عمران (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
هدفت الدراسة إلى استكشاف تأثير استخدام وسائل الإعلام الرقمي على إعداد البحوث العلمية لدى طلبة الجامعة المفتوحة، فرع المرج، واستخدمت هذه الدراسة المنهج الوصفي، واستخدام أداة الاستبيان التي أجريت على عينة من طلبة الجامعة المفتوحة والبالغ عددها 121 مبحوث، حيث أظهرت النتائج أن 87.6% من الطلاب يعتمدون على الحاسوب، و75.3% على الهواتف الذكية، مع استخدام كبير لشبكات التواصل الاجتماعي مثل الفيس بوك (79.3%)، مما يعكس اعتماداً كبيراً على المصادر الرقمية مثل محركات البحث (90.1%) ومواقع المكتبات (76.0%). وأشار 72.7% من الطلاب إلى أن وسائل الإعلام الرقمي اختصرت الوقت وزادت من كثافة المعلومات، بينما أكدت الدراسة على أهمية هذه الوسائل في تعزيز الابتكار وتطوير جودة البحث العلمي، حيث أفاد 95% من المبحوثين بأن الإعلام الرقمي يساهم في تحسين مهارات إعداد البحوث، وتضمنت التوصيات تعزيز استخدام الأدوات الرقمية، وتنظيم ورش عمل، وتطوير برامج تعليمية لتحسين جودة البحث وتعزيز التعاون بين الجامعات، مما يبرز دور الإعلام الرقمي كعامل مؤثر في التعليم العالي.