دراسة الخواص الفيزيائية لمياه الآبار الجوفية لعمارات الحديد والصلب في منطقة الجزيرة، مصراتة - أحمد يوسف قزاز; بشير محمد أبوفلغة; عبدالرحمن عبدالله معيوف (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
الماء هو أحد أهم الموارد الطبيعية على كوكب الأرض وهو سبب أكيد للتقدم والتخلف الاقتصادي، ولا شك أن في نوعية وسلامة المياه دور هام ومباشر على صحة المستهلك. أجريت دراسة لمعرفة نوعية مياه الآبار الموجودة في منطقة الجزيرة بمدينة مصراتة فيزيائياً واشتملت عينة الدراسة على 25 بئر من أصل 36 أي بنسبة 69.4% وأجريت الفحوص الفيزيائية (العكارة، اللون، الطعم والرائحة). أظهرت نتائج الفحوصات الفيزيائية أن جميع العينات كانت ضمن الحدود المسموح بها من حيث العكارة والرائحة 4% من العينات كانت غير مقبولة من حيث اللون، أما الطعم فكانت 58% من المياه مملحة بدرجة عالية. ورغم قرب الآبار من شبكة الصرف إلا أنه لا يوجد تلوث لمياه الآبار بمياه الصرف الصحي، كما أظهرت نتائج الدراسة أن المصدر الرئيسي للمياه المنزلية لحوالي 50% من سكان المنطقة هو شبكة مياه المدينة ومياه الآبار وأن ما يقارب ثلثي الأسر تسكن المنطقة لفترة تصل إلى أكثر من 10 سنوات وبينت نتائج الدراسة محدودية دور الجهات الرقابية والتفتيشية أو انعدامه في المنطقة. أوصت الدراسة بضرورة تفعيل الجهات الرقابية وبحدود استرشادية ليبية مثلى وقصوى موحدة لمياه الشرب.