أثر تطبيق بطاقة الأداء المتوازن في زيادة الحصيلة الضريبية - د. عمر النور كريم الدين عمر (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2024)
تناولت الدراسة أثر تطبيق بطاقة الأداء المتوازن في زيادة الحصيلة الضريبية، حيث تمثلت مشكلة الدراسة في أن زيادة الحصيلة الضريبية هي من أهم الأهداف التي تسعى السلطة المسئولة للوصول إليها وتحقيقها وفي سبيل تحقيق هذا الهدف تلجأ السلطة المسئولة إلى كل القوانين والمعايير والأفكار والنظريات والقواعد والتجارب التي لها آثار في تحقيق هذا الهدف، فما هو أثر تطبيق بطاقة الأداء المتوازن وعمليات الفحص والمراجعة في تحقيق هذا الهدف. هدفت الدراسة إلى دراسة ومعرفة العلاقة بين بطاقة الأداء المتوازن والحصيلة الضريبية في المراكز الضريبية الموحدة، وتقديم مقترح بمدى تأثير بطاقة الأداء المتوازن في الفحص والمراجعة لزيادة الحصيلة الضريبية بالمراكز الضريبية الموحدة في قطاع الشركات المحدودة، والتعرف على آليات ومحددات أداء العاملين بإدارات الفحص والمراجعة ومبررات ودور كل آلية من هذه الآليات والمحددات في ظل تطبيق بطاقة الأداء المتوازن بالمراكز الضريبية الموحدة لزيادة الحصيلة الضريبية، واختبار مدى قبول الشركات الخاضعة للضريبة والأطراف ذات الصلة والمتمثلة في المراجعين وخبراء الضرائب للنتائج المقترحة بالنسبة لزيادة الحصيلة الضريبية في ظل تطبيق بطاقة الأداء المتوازن في الفحص والمراجعة بالمراكز الضريبية الموحدة، يوجد ارتباط إيجابي بين منظور العملاء كأحد أبعاد بطاقة الأداء المتوازن والحصيلة الضريبية في الشركات المحدودة التابعة للمراكز الضريبية الموحدة، يوجد ارتباط إيجابي بين منظور العمليات الداخلية كأحد أبعاد بطاقة الأداء المتوازن والحصيلة الضريبية في الشركات المحدودة التابعة للمراكز الضريبية الموحدة، يود ارتباط إيجابي بين منظور الابتكار والتعلم كأحد أبعاد بطاقة الأداء المتوازن والحصيلة الضريبية في الشركات المحدودة التابعة للمراكز الضريبية الموحدة. توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: استخدام المنظور المالي يحقق نتائج فحص ومراجعة جيدة بتكلفة أقل وفاعلية أكبر، يتم توزيع مهام الفحص والمراجعة بالمراكز الضريبية الموحدة وفقاً لقدرات المفتشين العاملين بالإدارة، تطبيق نظام التقدير الذاتي أفاد كثيراً في زيادة الثقة بين الممولين والمكلفين والإدارة الضريبية. أوصت الدراسة بالآتي: استحداث آليات جديدة لوضع الخطط بغرض مراقبة الوقت والرقابة عليه لكي يتسنى حساب الانحرافات للمهام الموضوعة بخطة الفحص والمراجعة، العمل على دعم إدارات الفحص والمراجعة بالمراكز الضريبية بالعاملين أصحاب التميز العالي في مجال الفحص والمراجعة، الاهتمام بتدريب المفتشين على الطرق الحديثة في اختيار العينات الخاصة بالفحص والمراجعة.