تقييم تأثير لحام القوس المحجب بالغاز الخامل على الخواص الميكانيكية للفولاذ منخفض الكربون - عبد السلام رمضان دلف; عبد الله سالم القعود; مروان خليل محمد غويلة; بالقاسم محمد الأعوج; حسن عبد اللطيف مهلهل (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير لحام القوس المحجب بالغاز الخامل (MIG) على الخواص الميكانيكية للفولاذ منخفض الكربون. تم إجراء اختبارات على عينات من الفولاذ قبل وبعد عملية اللحام لتحديد مدى تأثير هذه التقنية على خصائص مثل قوة الشد، الصلادة، والمقاومة ضد الصدمات. أظهرت النتائج أن لحام القوس المحجب بالغاز الخامل يؤدي إلى تحسن طفيف في قوة الشد ومقاومة الصدمات، بينما أظهرت الصلادة انخفاضاً طفيفاً نتيجة التغيرات في البنية المجهرية. قدمت الدراسة توصيات حول كيفية تحسين أداء اللحام للحفاظ على توازن مثالي بين الخواص الميكانيكية والاقتصادية للفولاذ المستخدم في التطبيقات المختلفة، كما كشفت الصور المجهرية تغيرات في تشكيل الحبيبات، مما قد يؤثر على أداء الفولاذ في التطبيقات التي تتطلب خصائص ميكانيكية محددة.